Оле́нно-лы́жные батальо́ны (оле́нье-лы́жные батальо́ны) — воинские подразделения Красной Армии времён Великой Отечественной войны, частично формировавшиеся из оленеводов.
В ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта (роты). Один из транспортов был направлен в 19-ю армию. Эти роты были сформированы из оленеводов Мурманской области, которые призывались вместе с оленями.
Так как требуемого количества оленей в Мурманской области не хватало, 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление № 930-с за подписью И. В. Сталина:
"Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области".
Было подготовлено 10 000 ездовых оленей, 2 000 нарт и 1 400 ездовых собак для 12 лыжно-оленьих батальонов в Заполярье. На нартах перевозили винтовочные патроны, автоматные и ручные гранаты, раненых; доставляли различные грузы; перевозили почту, в том числе, и важные донесения.
Олени шли там, где не мог пройти ни один транспорт — ни боевая машина, ни гужевой или автомобильный. Бойцы звали эти формирования «рогатыми батальонами» и «арктическими танками». Враги звали их «серыми призраками», появляющимися ниоткуда и растворяющимися в белой мгле.
Олени по снегу могли перевозить до 300 килограммов. Каюры часто разыскивали сбитые советские самолёты и вывозили не только лётчиков, но и крылатые машины. Всего за годы войны было вывезено 162 самолёта.