Торпедные катера типа «Г-5»
Это были первые и самые массовые советские боевые корабли класса торпедный катер. Во время войны им пришлось ходить по штормовому морю, охранять конвои, высаживать и поддерживать огнем десант, ставить мины.
Строительством занимался завод № 194 им. А. Марти в Ленинграде (сегодня Адмиралтейские верфи). Всего был выпущен 321 серийный катер Г-5.
Торпедные катера Г-5 не часто использовались по назначению. Лишь один раз за всю войну они атаковали крупное соединение германских кораблей в составе крейсеров «Лейпциг», «Эмден», эсминцев Т-7, Т-8, Т-11 и нескольких тральщиков, которые обстреливали советские войска на острове Сааремаа. На перехват им вышли 4 советских торпедных катера, своими активными действиями заставившие германскую эскадру ретироваться.
В подавляющем большинстве случаев боевыми задачами торпедных катеров были дозорная служба и разведка, высадка десантов и доставка грузов, постановка минных заграждений и траление фарватеров, обстрел побережья и противоборство с катерами, минными тральщиками и подводными лодками противника. К примеру, уничтожение немецких донных неконтактных мин происходило путем бомбардировки глубинными бомбами.
В 1942 г. на Черноморском флоте впервые были успешно применены Г-5, оснащенные реактивными системами залпового огня вместо торпед, позаимствованными у сухопутных «катюш». Это были первые в истории ракетные катера - столь распространенные и в наши дни.
В ночь на 11 июня 1943 года три ракетных и два торпедных катера под покровом ночи подавили румынскую вражескую батарею в захваченном врагом Новороссийске. А 10 сентября того же года после яростной артподготовки в гавани захваченного Новороссийска катера группы прорыва высадили штурмовые отряды и ударили торпедами по вражеским огневым точкам. Так в бой пошла первая волна знаменитого новороссийского десанта. Успех операции во многом был обеспечен боевыми действиями торпедных катеров типа Г-5.