Kyushu J7W Shinden
Кюсю J7W Синдэн (яп. 震電 — Сотрясающая молния) — японский поршневой истребитель.Не успевшая воплотиться идея ВВС Японии создания скоростного истребителя нового поколения.Разработан в ОКБ Кюсю Хикоки.
Работы над проектом самолета, который получил войсковое обозначение J7W1 "Синден" начались в марте 1944 года. В апреле 1945 года был готов первый прототип. Он представлял собой цельнометаллический низкоплан, построенный по схеме "утка", то есть стабилизаторы горизонтального оперения и шестилопастный толкающий воздушный винт изменяемого шага диаметром 3,4 были призваны обеспечить максимально эффективное использование большого вращающего момента.
Стабилизаторы горизонтального оперения на самолете Кюсю J7W "Синден" были вынесены вперед. Крыло J7W, как и фюзеляж, имею цельнометаллическую конструкцию (за исключением полотняной обшивки на нем были установлены два стабилизатора вертикального оперения).Самолёт также отличался трехстоечной схемой шасси с носовым колесом. Кроме того, на размещенных на крыле вертикальных плоскостях имелись дополнительные опоры с убираемыми колесами. В качестве силовой установки был выбран 18-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Мицубиси MK9D KAI мощностью 2130 л.с, который располагался за кабиной пилота и приводил во вращение через удлиненный вал толкающий шестилопастный воздушный винт. Воздух для охлаждения двигателя поступал через два узких воздухозаборника, размещенных по бокам фюзеляжа.
Новый самолет казался перспективным, и в мае 1944 года, еще до того, как первый прототип истребителя J7W1 поднялся в воздух, Кайгун Коку Хомбу оформил заказ на постройку самолетов информационной серии. В сентябре начались приготовления к серийному выпуску сразу на двух заводах: фирм "Кюсю" и "Накадзима". Предполагалось, что темпы производства составят 150 самолетов в месяц, а в период с апреля 1946 по март 1947 года в войска поступит 1086 "Синденов". Однако эти планы реализованы не были из-за капитуляции Японии.
Тем временем уже во время наземных испытаний выявились проблемы с системой охлаждения двигателя. По этой причине первый полет пришлось отложить. Он состоялся только 3 июля 1945 года - через три месяца после постройки первого прототипа. Затем были выполнены еще два полета общей продолжительностью 30-45 минут, во время которых наблюдалась сильная вибрация и тенденция к сваливанию в правую сторону. В остальном самолет вел себя в воздухе неплохо. После установки щитков, уравновешивающих реактивный момент винта, а также модификации систем охлаждения двигателя и отклонения закрылков, J7W1 вполне мог стать полноценным истребителем. Но на доработку машины времени уже не хватило.
ТТХ:
Экипаж-1человек
Размах крыла 11,11м
Длина 9,76м
Высота 3,92м
Максимальная скорость на 8400 м 741км/ч
Потолок 12 000м
Дальность полета 1820км
Максимальный вес 5272кг
Вооружение стрелково-пушечное: 4 × 30 мм пушки Тип 5
Бомбы: 2 × 60 кг или же 4 × 30 кг
